С наступлением весны ежегодно начинается период активности иксодовых клещей.
Самый безопасный и эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита – вакцинация. Для полного формирования стойкого полноценного барьера против вирусного клещевого энцефалита следует привиться по полной схеме - три прививки с интервалами: 1-я прививка, 2-я - через 3 месяца после первой, 3-я - через 9-12 месяцев после первой. Первую и вторую прививки предпочтительно проводить в зимние или весенние месяцы, чтобы к маю месяцу иметь достаточный иммунитет. После законченного курса вакцинации (3-х кратного), для поддержания иммунитета, ревакцинация проводится одной прививкой 1 раз в три года. Детям начинают вакцинацию против клещевого энцефалита с 12-ти месячного возраста.
Нельзя говорить о том, что клещ нападает на людей и животных, он двигается довольно медленно и не преследует жертву. Человек или животное сами, проходя через растительность «пересаживают» клеща на себя. Заразиться клещевым энцефалитом могут все, даже не выезжающие на природу. Клещи присасываются не только за городом, но и в городских садах и парках. Правда, ни в парках, ни в лесу клещи не поднимаются на высоту выше 75 см, поэтому относиться к рассказам о том, как они «прыгают» с деревьев, следует как к мифу.
Помните и о том, что в принесенных из леса ветках, букетах, вениках могут быть клещи, после прогулки их могут занести в дом ваши животные.
Иксодовые клещи – переносчики возбудителей опасных трансмиссивных инфекций (клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, клещевого риккетсиоза и других).
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это тяжелое вирусное заболевание характеризующееся поражением головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.
Резервуаром вируса являются грызуны (мыши-полевки, серые крысы, бурундуки), возможно заражение мелкого и крупного рогатого скота. Переносчик инфекции - иксодовые клещи, заразившиеся от грызунов или животных.
Заражение человека энцефалитом происходит при присасывании клеща или при употреблении в пищу сырого козьего (коровьего) молока. Инкубационный (скрытый) период: 8 – 23 дня.
Симптомы клещевого энцефалита: начало острое - высокая температура, резкая головная боль, может быть тошнота, рвота, покраснение лица и шеи, верхней части груди. Характерна быстро нарастающая слабость, иногда бывает потеря сознания, судороги, параличи мышц шеи, плечевого пояса. Более распространены стертые формы заболевания.
Клещевой бореллиоз или болезнь Лайма. Заражение бореллиозом происходит при укусе клеща. У большинства людей первым симптомом является красное пятно или красное кольцо на месте присасывания клеща. Начало болезни сопровождается слабостью, ознобом, повышением температуры тела, а также головными, мышечными и суставными болями. Позже появляются симптомы поражения нервной системы (невриты, парезы мышц, менингиты) расстройства сердечно-сосудистой системы и симптомы поражения суставов. Следствием клещевого бореллиоза могут быть постоянные головные боли и психические нарушения.
Основные меры безопасности в период активности клещей:
- проводить само- и взаимоосмотры 1-2 раза в час при посещении мест возможного скопления клещей. Надо помнить, что их излюбленными местами являются тропы в лесу и пойменные растительные группировки по берегам рек и ручьев, поэтому по возможности избегайте их;
- внимательно отнестись к выбору одежды, лучше одеться в светлую однотонную, чтобы клещи были хорошо заметны; при этом брюки надо заправить в сапоги, кроссовки или носки, а рубашку - в брюки; на голову лучше надеть капюшон или косынку;
- использовать репелленты, которые можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Внимательно прочитайте инструкцию перед использованием!
- хорошо осмотрите себя и детей, если вы брали их с собой, сразу после выхода из леса, тщательно проверьте одежду, обращая особое внимание на карманы, швы и другие детали;
- если вы брали с собой собаку, не забудьте тщательно ее осмотреть, особенно уши, шею, грудь и брюхо;
- на дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты и сухая трава своевременно удалены.
Что делать, если клещ присосался?
Лучше для удаления клеща обратиться в травматологический пункт.
При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:
Не касаться клеща незащищенными руками! По возможности использовать одноразовые перчатки или защитить руки полиэтиленовым пакетом;
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса медленно повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих
целей, средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- в случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления), удалите их как обычную занозу стерильной иглой и обработайте ранку.
Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам
отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
Как сохранить клеща до исследования?
Необходимо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты. До доставки в лабораторию на анализ хранить при температуре + 2-80С (холодильник, термос со льдом и т. п.).
Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека необходимо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.
Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток.
Чем быстрее сделан анализ клеща, тем надежнее полученные результаты. Достоверность анализа зависит от состояния удаленного клеща и условий его хранения.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»
г. Хабаровск, ул. Владивостокская 9.
|